Консультация для родителей. «Воспитание у детей навыков безопасного поведения на улице»

11.10.2019

Быстрый рост количества и скоростных возможностей автомобилей делают дорогу источником повышенной безопасности. Каждый год в мире происходит около 55 млн. автоаварий, ежедневно в результате ДТП гибнет до тысячи людей. Печальная статистика дорожно-транспортных происшествий не может не беспокоить. Но ещё больше беспокоит факт, что нередко в результате несчастных случаев на дорогах пострадавшими становятся дети. Основными причинами ДТП с участием детей является неосторожность самих детей - они играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Иными словами, к беде приводит незнание элементарных основ правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части.

Как утверждают психологи, дети до 8 лет ещё плохо распознают источники звука, они слышат только те звуки, которые им интересны. Ориентироваться на дороге им куда труднее, чем взрослым. У детей до 7 лет как правило, отсутствует надёжная ориентация (влево, вправо, у них рассеянное внимание. Реакция у ребёнка более замедленная, чем у взрослого, и времени на то, чтобы отреагировать на опасность, ему нужно больше. Необходимо иметь в виду ещё и то, что у ребёнка маленький рост, и водитель может не заметить его на дороге.

Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие не только дошкольные учреждения, школа, но и сами родители. Безопасному поведению и правилам дорожного движения ребёнка нужно учить с того момента, когда он начинает ходить самостоятельно, так как знания, полученные в детстве, наиболее прочные; правила, усвоенные ребёнком, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение - потребностью человека.

Разговаривать с детьми следует серьёзно, как со взрослыми, без использования уменьшительно-ласкательных слов, - ведь опасными на дороге бывают автомобили, а не машинки! Главная задача - воспитать грамотного пешехода. Обеспечение безопасности каждого ребёнка - дело общее и, выйдя на улицу, надо обращать внимание не только на своих детей, но и на других - в частности, на тех, кто по какой-то причине гуляют без сопровождения взрослых.

Как научить детей безопасному поведению на улице? Одними предостережениями типа «будь осторожен» делу существенно не поможешь. Необходима повседневная тренировка движений, внимания ребёнка в сочетании с постоянным личным примером родителей. Лишь в этом случае у детей могут выработаться твёрдые навыки безопасного поведения на улице. Проводя целевые прогулки с ребёнком по улицам в разное время года, наблюдайте, как взаимодействуют пешеходы и транспорт. Всегда акцентируйте внимание ребёнка на таких важных моментах для безопасности движения, как освещение, погодные условия, состояние дороги, количество пешеходов, их двигательная активность.

Зимой следует обратить внимание детей на скользкую дорогу; можно поскользнуться и упасть; водителю трудно остановить машину (даже после того как он нажмёт на тормоза, машина скользит и проезжает ещё несколько метров).  

Как должны вести себя взрослые, находясь на улице с ребёнком?

Проанализируем самые распространенные ситуации, в которых ежедневно оказываются родитель и ребенок.

• Ребёнок на руках!

Будьте осторожны: он закрывает вам обзор улицы.

• Ребёнок в санках!

Будьте осторожны: такой «транспорт», как известно, легко опрокидывается. На дороге или рядом с ней такого нельзя допускать.

• Автобус приближается к остановке!

Будьте осторожны: до полного прекращения движения автобуса к нему подходить нельзя - ребёнок может оступиться и попасть под колеса, (особенно, если на остановке много пассажиров).Хочу такой сайт

• Поездка в автобусе!

Будьте осторожны: даже опытный водитель не всегда может избежать резкого торможения в аварийной ситуации. Поэтому в транспорте необходимо позаботиться о том, чтобы ребёнок занимал устойчивое положение.

• Выход из автобуса!

Будьте осторожны: маленький ребёнок, шагая по ступенькам, рассчитанным для взрослого, может упасть. Первыми всегда выходят взрослые и принимают ребёнка.

• За руку с ребёнком!

Будьте осторожны: на улице или рядом с ней не забывайте, что ребёнок может попытаться вырваться. Это типичная причина детского травматизма.

Учите детей наблюдать. Именно с двух до семи лет, пока на улице он с вами рядом, лучше всего прививать ему навыки безопасного поведения. Используйте каждый случай пребывания с ребёнком на улице, чтобы учить его наблюдать, узнавать типичные дорожные «ловушки». При переходе улицы пусть он тоже наблюдает, а не просто доверяется вам. Иначе малыш привыкнет ходить через улицу, не глядя. Не разрешайте ребёнку бежать впереди вас.

Пример родителей - один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на улице. Однако неправильное действие родителей на глазах у ребёнка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Поэтому с ребёнком никакой спешки, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких разговоров о постороннем во время перехода, никаких движений наискосок, в стороне от перехода, на красный сигнал светофора – не делайте так никогда!

Подводя итог, можно с точностью сказать, что успех профилактики детского дорожного травматизма во многом зависит от сознательности, личной культуры и дисциплинированности самих родителей.

Уважаемые родители! Не оставайтесь равнодушными к поведению на дороге чужих, не ваших детей. Быть может, замечание, сделанное Вами ребёнку, вовремя протянутая рука помощи предотвратит возможную беду.

  

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 30.06.2020

Дата обновления: 04.07.2020

Дата публикации: 11.10.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».