2.ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОНТРОЛЯ 2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в МАДОУ является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в МАДОУ 2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания: контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации; выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативноправовых актов МАДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении; анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского сада, оценка их эффективности; выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой предложений по его распространению; оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания; совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в МАДОУ. 3.ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЕТОДЫ, ВИДЫ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ 3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование пищеблока (кухни); наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольноизмерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. 3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим МАДОУ планом - графиком на учебный год. План-график административного контроля за организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года. 3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего МАДОУ . 3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в МАДОУ проводится в виде тематической проверки. 4. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА 4.1.Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим МАДОУ, заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета МАДОУ. Участие членов профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным. 4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) МАДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения об административном контроле организации и качества питания возлагается на заместителя заведующего по АХЧ. 4.4. Основаниями для проведения контроля являются: план-график; приказ по МАДОУ; обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников МАДОУ по поводу нарушения. 4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему МАДОУ. 5. СОДЕРЖАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОПРОСОВ КОНТРОЛЯ 5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами: контроль рациона и режима питания в МАДОУ; контроль выполнения нормативов по питанию; контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни) МАДОУ; контроль сроков годности и условий хранения продуктов; контроль технологии приготовления пищи; контроль поточности технологических процессов; контроль готовой продукции; контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) МАДОУ; контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного окружения; контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока МАДОУ; контроль приема пищи воспитанниками МАДОУ; 5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1. 6.ПРАВА УЧАСТНИКОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ 6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право: знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника МАДОУ, его аналитическими материалами; изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в МАДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов; делать выводы и принимать управленческие решения. 6.2. Проверяемый работник МАДОУ имеет право: знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц; обратиться в комиссию по трудовым спорам МАДОУ при несогласии с результатами административного контроля 7.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 7.1. Лица, занимающиеся контролирующей деятельностью по организации и качества питания в МАДОУ, несут ответственность: за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля организации и качества питания в МАДОУ; за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий; за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника; за обоснованность выводов по итогам проверки. 8.ДОКУМЕНТАЦИЯ примерное 10-дневное цикличное меню; технологические карты; журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах; журнал регистрации бракеража готовых блюд; журнал реализации скоропортящихся продуктов; журнал С-витаминизации пищи; журнал санитарного состояния; журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока; медицинские книжки персонала (единого образца); журнал аварийных ситуаций; журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора. накопительная ведомость; 9.ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО 9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное совещание. 9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна содержать в себе следующую информацию: вид контроля, основание для проведения контроля; форма контроля; тема и содержание контроля; цель контроля; сроки проведения контроля; состав комиссии; результаты контроля; нарушения; выводы; предложения и рекомендации; подписи проверяющих лиц; подписи проверяемых лиц. 9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля заведующий МАДОУ издает приказ, в котором указывается: наименование контроля; дата справки по результатам контроля; решение по результатам контроля; назначаются ответственные лица по исполнению решения; указываются сроки устранения недостатков; указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости); поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости). 10.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 10.1.Настоящее Положение об административном контроле организации и качества питания является локальным нормативным актом МАДОУ. 10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством. . 10.3. Положение принимается на неопределенный срок. 10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.