Положение об организации питания воспитанников МАДОУ детский сад № 153

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение по организации питания в ДОУ разработано в
соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об
образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года;
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных организаций», Приказом Минздравсоцразвития России №
213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении
методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений»; Федеральным законом № 29ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в
редакции от 23 апреля 2018 г, Уставом дошкольного образовательного
учреждения.
1.2. Данное Положение об организации питания воспитанников
разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья
воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей
раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля создания
необходимых условий для организации питания в дошкольном
образовательном учреждении.
1.3. Настоящее Положение об организации питания воспитанников
определяет основные цели и задачи организации питания в детском саду,
устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки
продуктов, условия и сроки их хранения, нормы питания, регламентирует
порядок организации и учета питания, ответственность и контроль, а также
финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном
учреждении и документацию.
1.4. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств
бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей)
воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов
контрактом и (или) договором.

определяется

муниципальным

1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными
работниками Муниципального автономного дошкольного образовательного
учреждения детский сад № 153 (далее – Учреждение).
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
2.1. Основной целью организации питания в Учреждении является
создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения

безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления
контроля необходимых условий для организации питания, а также
соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в дошкольном
образовательном учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников
Учреждении являются:
•обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном
питании;
•гарантированное качество и безопасность питания и пищевых
продуктов, используемых в питании;
•предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного
образовательного
учреждения
инфекционных
и
неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
•пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
•анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в
обеспечении качественного питания, по результатам их практической
деятельности;
•разработка и соблюдение нормативно-правовых актов Учреждении в
части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном
образовательном учреждении.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ВОСПИТАННИКОВ
3.1. Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное
питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания
в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации
питания детей в Учреждении, производству, реализации, организации
потребления продукции общественного питания для детей, посещающих
дошкольное образовательное учреждение, определяются санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами, установленными
санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не
соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать
санитарным правилам и нормам организации общественного питания, а также
типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке. Посуда,

инвентарь,
тара
должны
иметь
соответствующие
санитарноэпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи используется
электрооборудование. Помещение пищеблока должно быть оборудовано
вытяжной вентиляцией.
4. ПОРЯДОК ПОСТАВКИ ПРОДУКТОВ
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между
поставщиком и Учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам
Учреждения, с момента подписания контракта (договора).
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на
склад Учреждения.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой Учреждения, содержащей
дату поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях,
обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка
пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом,
имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим
его сохранность при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в
соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция
производителя.

поставляется

в

одноразовой

упаковке

(таре)

4.9. Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные
в спецификации.
4.10. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется
ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок
Учреждения, который хранится в течение года.
5. УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под
строгим контролем заведующего и медицинских работников Учреждения, так
как от этого зависит качество приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в
случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством
Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания
реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН.
5.6. Учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме этого,
имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар,
крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей.
5.7. Складские помещения и холодильные камеры необходимо содержать
в чистоте, хорошо проветривать.
6. НОРМЫ ПИТАНИЯ И ФИЗИОЛОГОЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ
В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
6.1. Воспитанники Учреждения получают четырехразовое питание,
обеспечивающее 100% суточного рациона. При этом завтрак должен
составлять 20-25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 10-15%.
6.2. Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту
ребёнка.
6.3. Питание в Учреждении осуществляется с учетом примерного
десятидневного меню, разработанного на основе физиологических
потребностей в питании детей дошкольного возраста, утверждённого
заведующим Учреждением.
6.4. На основе примерного меню составляется ежедневное менютребование и утверждается заведующим Учреждением.
6.5. При составлении меню-требования для детей в возрасте от 3 лет до 7
лет учитывается:
•среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
•объём блюд для каждой группы;
•нормы физиологических потребностей;
•нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

•выход готовых блюд;
•нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
•требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и
блюд, использование которых может стать причиной возникновения
желудочно-кишечного заболевания или отравления.
6.6. При наличии детей в Учреждении, имеющих рекомендации по
специальному питанию, в меню-требование обязательно включаются блюда
диетического питания.
6.7. Меню-требование является основным документом для приготовления
пищи на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
6.8. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку,
согласования с заведующим Учреждением, запрещается.

без

6.9. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный
завоз продуктов, недоброкачественность продукта) кладовщиком Учреждения
составляется объяснительная записка с указанием причины. В менюраскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего
Учреждения. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
6.10. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных
представителей) информируют об ассортименте питания ребёнка,
вывешивается меню на раздаче и в приёмных групп, с указанием полного
наименования блюд, выхода блюд и стоимость дня.
6.11. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд,
закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых
качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и
соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет шеф-повар,
заместитель заведующего по АХЧ, заведующий, кладовщик.
7.ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ
7.1. Контроль организации питания воспитанников Учреждения,
соблюдения меню-требования осуществляет заведующий Учреждением.
7.2. В Учреждении созданы следующие условия для организации
питания:
•наличие производственных помещений для хранения и приготовления
пищи,
полностью
оснащенных
необходимым
технологическим
оборудованием и инвентарем;
•наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей
мебелью.

7.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения
контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты
контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной
продукции.
7.4. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда,
указанному в меню.
7.5. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае
неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения
выявленных кулинарных недостатков. Выдача пищи на группы Учреждения
осуществляется строго по графику.
7.6. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная
проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в
объеме:
•порционные блюда - в полном объеме;
•холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в
количестве не менее 100 г;
•порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют
поштучно, целиком (в объеме одной порции).
7.7. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в
стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно
закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и
сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С. Посуда
с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой
отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы
осуществляется ответственным лицом.
7.8. В целях профилактике гиповитаминозов, непосредственно перед
раздачей, медицинским работником Учреждения осуществляется Свитаминизация III блюда.
7.9. Для предотвращения возникновения и распространения
инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не
допускается:
- использование запрещенных пищевых продуктов;
- изготовление на пищеблоке Учреждения творога и других
кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом,
макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи,
холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической

обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных
и рыбных);
- окрошек и холодных супов;
- использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи,
приготовленной накануне;
-пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными
признаками недоброкачественности (порчи);
- овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.10. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет заведующий Учреждением.
7.11. Учреждение
ценностей.

обеспечивает

охрану

товарно-материальных

7.12. В компетенцию заведующего Учреждением по организации питания
входит:
- ежедневное утверждение меню-требования;
- контроль состояния производственной базы пищеблока, замена
устаревшего оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями;
- капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
- контроль соблюдения требований СанПиН 2.4.1.3049-13;
- обеспечение пищеблока Учреждения достаточным количеством
столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими
средствами, разделочным оборудованием, и уборочным инвентарем;
- заключение контрактов (договоров) на поставку продуктов питания
поставщиком.
7.13. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема
пищи детьми.
7.14. Привлекать воспитанников Учреждения к получению пищи с
пищеблока категорически запрещается.
7.15. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;

- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.16. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.17. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение
воспитанников в обеденной зоне.
7.18. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем
порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с
хлебом;
- разливают III блюдо;
- подается салат;
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
- по мере употребления воспитанниками Учреждения блюда, младший
воспитатель убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под
первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.19. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
8. ПОРЯДОК УЧЕТА ПИТАНИЯ
8.1. К началу учебного года заведующим Учреждения издается приказ о
назначении ответственных за организацию питания, определяются их
функциональные обязанности.
8.2. Воспитатели осуществляет учет питающихся детей в Журнале учета
посещаемости детей.
8.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет
меню-требование на следующий день. Меню составляется на основании

списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч. подают
воспитатели.
8.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о
фактическом присутствии воспитанников в группах лицу, ответственному за
питание, который рассчитывает выход блюд.
8.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие
в дошкольном образовательном учреждении, снимаются с питания, а
продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по
требованию.
8.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как
дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и
младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. На
следующий день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически.
8.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех
детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню
на следующие виды приёма пищи в соответствии с количеством прибывших
детей.
8.8. Начисление оплаты за питание производится централизованной
бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют
воспитатели. Число дней по табелям посещаемости должно строго
соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.
Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального
расходования бюджетных средств.
8.9. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции
заведующего дошкольным образовательным учреждением.
8.10. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в
оплату
родителям
(законным
представителям),
размер
которой
устанавливается на основании решения администрации города Екатеринбурга.
8.11. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания
допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя
стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.
9. РАЗГРАНИЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
9.1. Заведующий Учреждением создаёт условия для организации
качественного питания воспитанников.

9.2. Заведующий несёт персональную ответственность за организацию
питания детей в Учреждении.
9.3. Важнейшим условием правильной организации питания детей
является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к
пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях
профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний
работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к
технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
9.4. Мероприятия, проводимые в Учреждении:
- медицинские осмотры персонала кухни и ежедневный осмотр на
наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела,
а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей;
- поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с
сопроводительными документами (сертификат, декларация о соответствии
товара, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство);
- ведение необходимой документации;
- холодильные установки с разной
регистрацией температуры в журнале;

температурой

хранения,

с

- информирование родителей (законных представителей) воспитанников
о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд.
10. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
10.1. К началу нового года заведующим Учреждением издается приказ о
назначении лица, ответственного за питание в Учреждении, определяются его
функциональные обязанности.
10.2. Контроль организации питания в Учреждении осуществляют
заведующий, медицинский работник, бракеражная комиссия в составе трех
человек, утвержденных приказом заведующего Учреждением и органы
самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе
дошкольного образовательного учреждения.
10.3. Заведующий Учреждением обеспечивает контроль:
- выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления
пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона;
- выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
- условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;

- материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия
необходимого оборудования, его исправности;
- обеспечения пищеблока Учреждения и мест приема пищи достаточным
количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно¬гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным
инвентарем.
10.4. Медицинский работник осуществляет контроль:
- режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
- работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки
посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
- соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с
отметкой в журнале здоровья (ежедневно);
- информирования родителей (законных представителей) о ежедневном
меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно);
- выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
- выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков,
жиров, углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности)
дневного рациона
физиологическим
потребностям
воспитанников
(ежемесячно).
10.5. Кладовщик осуществляет контроль:
- качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж,
который включает контроль целостности упаковки и органолептическую
оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих
продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с
сопроводительной документацией (товарно-транспортными накладными,
декларациями,
сертификатами
соответствия,
санитарноэпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями,
ветеринарными справками).
11. ДОКУМЕНТАЦИЯ
11.1. В Учреждении должны быть следующие документы по вопросам
организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие
расходы по питанию):
- Положение об организации питания воспитанников;
- Положение об административном контроле качества питания;
- Договоры на поставку продуктов питания;

- Примерное 10-дневное меню, включающее меню-раскладку для
возрастной группы детей (от 3-7 лет), технологические карты кулинарных
изделий (блюд), журнал учета калорийности, норм потребления пищевых
веществ, витаминов и минералов;
- Меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для
возрастной группы детей (от 3-7 лет);
- Накопительная ведомость (расчет и оценка использованного на одного
ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в
10 дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и
содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
- Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и
пищевых продуктов (в соответствии с СанПиНом);
- Журнал бракеража готовой продукции (в соответствии с СанПиНом);
- Журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и
холодильников;

11.2. Перечень приказов:
- Об утверждении и введение в действие Положения по организации
питания воспитанников;
- О введении в действие примерного 10-дневного меню для
воспитанников Учреждения;
- О графике выдачи пищи;
- О графике закладки продуктов.
12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
12.1. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим
законодательством Российской Федерации.
12.2. Положение принимается на неопределенный срок.
12.3. После принятия Положения (или изменений и дополнений
отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция
автоматически утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».