Положение об админ.контроле организации и качества питания в МАДОУ детский сад № 153

2.ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОНТРОЛЯ
2.1. Основной целью административного контроля организации и качества
питания в МАДОУ является оптимизация и координация деятельности всех
служб для обеспечения качества питания в МАДОУ
2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества
питания:
контроль исполнения нормативно-технических и методических
документов санитарного законодательства Российской Федерации;

выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативноправовых актов МАДОУ в части организации и обеспечения качественного
питания в дошкольном образовательном учреждении;

анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их
предупреждению;

анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в
обеспечении качественного питания, по результатам их практической
деятельности;

анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых
актов детского сада, оценка их эффективности;

выявление положительного опыта в организации качественного питания
с последующей разработкой предложений по его распространению;

оказание методической помощи всем участникам организации процесса
питания;

совершенствования механизма организации и улучшения качества
питания в МАДОУ.


3.ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЕТОДЫ, ВИДЫ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
изучение документации;

обследование пищеблока (кухни);

наблюдение за организацией производственного процесса и процесса
питания в группах;

беседа с персоналом;

ревизия;

инструментальный
метод
(с
использованием
контрольноизмерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих
достижению цели контроля.


3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным
заведующим МАДОУ планом - графиком на учебный год. План-график
административного контроля за организацией и качеством питания
разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится
до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции
заведующего МАДОУ .
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о
ходе и результатах организации питания в дошкольном образовательном
учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного
выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в
ходе изучения вопроса проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по
организации питания в МАДОУ проводится в виде тематической проверки.

4. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
4.1.Административный контроль организации и качества питания
осуществляется заведующим МАДОУ, заместителем заведующего, в рамках
полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с
приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы
специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и
утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным
учреждением. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут
привлекаться члены Совета МАДОУ. Участие членов профсоюзного комитета
детского
сада
в
работе
комиссий
является
обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) МАДОУ должны
быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с
действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение
настоящего пункта Положения об административном контроле организации и
качества питания возлагается на заместителя заведующего по АХЧ.
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:


план-график;

приказ по МАДОУ;

обращение родителей (законных представителей) воспитанников и
работников МАДОУ по поводу нарушения.


4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую
информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания
заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства
Российской Федерации в части организации питания дошкольников, о них
сообщается заведующему МАДОУ.
5. СОДЕРЖАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОПРОСОВ КОНТРОЛЯ
5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется
вопросами:
контроль рациона и режима питания в МАДОУ;

контроль выполнения нормативов по питанию;

контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии
производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров
работников пищеблока (кухни) МАДОУ;

контроль сроков годности и условий хранения продуктов;

контроль технологии приготовления пищи;

контроль поточности технологических процессов;

контроль готовой продукции;

контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни)
МАДОУ;

контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов
производственного окружения;

контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены
персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока МАДОУ;

контроль приема пищи воспитанниками МАДОУ;


5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов
распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1.
6.ПРАВА УЧАСТНИКОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо
имеет право:

знакомиться с документацией в соответствии с должностными
обязанностями работника МАДОУ, его аналитическими материалами;

изучать практическую деятельность работников, принимающих участие
в организации питания в МАДОУ, через посещение пищеблока, групповых
помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика,
за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания,
процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания
воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам
организации питания, наблюдение режимных моментов;

делать выводы и принимать управленческие решения.


6.2. Проверяемый работник МАДОУ имеет право:
знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;

знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;

своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих
лиц;

обратиться в комиссию по трудовым спорам МАДОУ при несогласии с
результатами административного контроля


7.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7.1. Лица, занимающиеся контролирующей деятельностью по организации и
качества питания в МАДОУ, несут ответственность:
за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по
итогам контроля организации и качества питания в МАДОУ;

за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольных мероприятий;

за качественную подготовку к проведению проверки деятельности
работника;

за обоснованность выводов по итогам проверки.


8.ДОКУМЕНТАЦИЯ
примерное 10-дневное цикличное меню;

технологические карты;

журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного
сырья и контроля документов, подтверждающих качество и безопасность
пищевых продуктов;

журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских
помещениях и холодильных шкафах;


журнал регистрации бракеража готовых блюд;

журнал реализации скоропортящихся продуктов;

журнал С-витаминизации пищи;

журнал санитарного состояния;

журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;

медицинские книжки персонала (единого образца);

журнал аварийных ситуаций;

журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального
контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора.

накопительная ведомость;


9.ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам
оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при
необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное
совещание.
9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического
контроля должна содержать в себе следующую информацию:













вид контроля, основание для проведения контроля;
форма контроля;
тема и содержание контроля;
цель контроля;
сроки проведения контроля;
состав комиссии;
результаты контроля;
нарушения;
выводы;
предложения и рекомендации;
подписи проверяющих лиц;
подписи проверяемых лиц.

9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля
заведующий МАДОУ издает приказ, в котором указывается:






наименование контроля;
дата справки по результатам контроля;
решение по результатам контроля;
назначаются ответственные лица по исполнению решения;
указываются сроки устранения недостатков;

указываются сроки проведения повторного контроля (при
необходимости);

поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при
необходимости).


10.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
10.1.Настоящее Положение об административном контроле организации и
качества питания является локальным нормативным актом МАДОУ.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим
законодательством.
.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически
утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».